Centre d'accueil pour enfants orphelins

Dans la région de Pondichéry (district de Pondichéry et état du Tamil Nadu) un centre d'accueil pour enfants abandonnés a été créé en 1991 par une jeune indienne. Une première maison a été établie pour héberger des garçons dans les faubourgs de Pondichéry. En 2009, une deuxième maison a vu le jour pour accueillir des filles dans un village sis au milieu d’une campagne verdoyante. En 2018, un foyer pour enfants gitans, APRES HOME, est intégré au centre.
L’association française Les Orphelins de Pondichéry soutient ce centre depuis 2005.

dimanche 24 mai 2020

C'est l'heure du repas à l'orphelinat

Le thali est un repas complet typique de l'Inde. Il comporte un assortiment de plusieurs plats servis parfois dans de petits bols en métal posés sur un plateau métallique rond.

Au Tamil Nadu, le plateau est parfois remplacé par une feuille de bananier sur laquelle sont disposés directement les mets. Suivant la tradition indienne, il n'y a pas de couverts et on mange uniquement avec la main droite ce qui demande une certaine virtuosité aux occidentaux que nous sommes.


Grâce à nos généreux supporters, les enfants de l'orphelinat n'ont pas eu faim durant la difficile période de confinement.  Et aujourd'hui, à l'orphelinat, un thali végétarien est au menu.

Ici, pas de feuille de bananier mais un plateau en inox. Chaque enfant est responsable de son plateau qu'il repère grâce à un numéro. Il va le chercher avant le repas, puis après avoir mangé, il doit le laver et le ranger à sa place.


Pour le thali du jour, les enfants ont droit, entre autres, à du riz blanc, des lentilles, du paneer (tofu), un beignet de légumes, un peu de raïta (sauce au yaourt, oignons et carottes) et même des gâteaux.


Les petites, toutes pimpantes dans leurs robes colorées, font la queue pour remplir leur plateau.


Puis elles vont s'installer pour manger à bonne distance les unes des autres, distanciation physique oblige, dans la galerie qui entoure le patio de leur foyer.



Chez les garçons, c'est le même menu. Le repas est servi sous le préau.




Une fois par semaine, Alice donne du poulet aux enfants. C'est ainsi que quelques jours plus tôt, ils se sont régalés d'un biryani de poulet. Le plat a été préparé dans la cuisine de la maison des garçons.




Après avoir préparé du riz avec des clous de girofle et de la cardamone et du poulet revenu dans une sauce faite avec des oignons, du yaourt, des tomates, des épices, de l'ail, etc., on mélange riz et poulet et on chauffe dans un four ou sur un feu.





Le poulet fond dans la bouche, les épices chauffent les papilles, c'est tout le sous-continent indien dans notre assiette. Les garçons semblent apprécier ...



Le même plat est livré chez les filles.



Françoise